Российская Государственная Библиотека
Российская государственная библиотека
На главнуюНаша почта
На главную /  .. / Портал российских научных журналов / Структура онлайновых журналов

Поскольку одна из главных задач проекта - разработка максимально автоматизированной технологии архивирования, была проведена работа по изучению структуры онлайновых журналов. Исследовалась возможность создания системы автоматического скачивания новых выпусков по мере их поступления на основе прогнозирования имен файлов для новых выпусков.

Большинство журналов (примерно 50% из просмотренных) организуют архив журнала одним из следующих способов:

  1. На одной странице (архив журнала) размещаются ссылки на все опубликованные номера журналов. Как правило, такой способ применяется в тех случаях, когда доступны только оглавления. Оглавление номера содержится в отдельном файле. Все эти файлы находятся в одной папке. По имени каждого файла (или пути к нему) можно определить год выпуска, № тома или выпуска и т.п. (Пр.: журналы "Механика композиционных материалов и конструкций", "Дискретный анализ и исследование операций" и др.)
  2. Также встречается способ, при котором все ссылки на номера журнала находятся на одной странице, при этом все файлы с оглавлениями журнала находятся в одной папке, а полные тексты статей находятся в другой папке. (Пр.: Сборник "Математическое просвещение", "Владикавказский математический журнал")
  3. Гораздо чаще встречается другой способ организации архива журнала, при котором для каждого года или для каждого выпуска журнала создается новая папка. Полные тексты статей (если таковые имеются) обычно размещаются в этой же папке, но бывают случаи, когда они хранятся отдельно от оглавления журнала (в других папках). Таким образом, организованы архивы журналов "Труды Санкт-Петербургского математического общества", "Журнал технической физики", "Письма в Журнал технической физики", "Физика твердого тела", "Физика и техника полупроводников" и многие другие.
  4. В некоторых журналах ("Вестник Московского университета. Серия 1, Математика. Механика", "Окно в микромир") новые номера добавляются в виде картинок (как правило, обложек журнал), с которых делается ссылка на нужный файл. Но по ссылке, которая ведет от изображения к выпуску журнала легко определить появление нового выпуска журнала.

Рассмотренные выше способы организации архивов удобны для архивирования т.к. легко определить название файла или папки, которые должны появиться при выпуске следующего номера журнала. Но даже при такой структуре архива возникают непредвиденные ситуации:

  • Журнал может выходить с разной периодичностью. В этом случае трудно предположить, как будет называться следующий файл или папка, в котором будет находиться новый номер журнала. Но в журналах по естественным наукам такая ситуация встречается гораздо реже чем в журналах гуманитарной тематики.
  • Иногда выходят сдвоенные номера журналов. В этом случае также трудно предположить, как будет называться следующий файл или папка, в котором будет находиться новый номер журнала. (Пр.: журналы Поверхность, Труды Средневолжского математического общества, Российский журнал наук о Земле)
  • Помимо архива номеров, журнал может содержать и другие материалы (труды конференций и т.п.), размещенные отдельно от остальных номеров. Поэтому предположить, как будет называться следующий файл или папка будет трудно.
  • Встречаются журналы, публикующие специальные выпуски. Пример: журнал Вычислительные Технологии. Непонятно будет ли в текущем году спец. выпуск и сколько их будет. В 2003 году имеется несколько специальных выпусков.

Существуют и другие способы построения архива журнала. Так, например, в журналах "Теория вероятностей и ее применения", "Обозрение прикладной и промышленной математики", ссылки на все выпуски журнала находятся на одной странице. Для нового выпуска не создается новый файл или папка. Оглавление нового выпуска журнала помещается в уже существующий файл, в котором содержатся все оглавления выпусков за текущий год и ссылки на полные тексты статей (если таковые имеются). Для нового выпуска в этом файле создается закладка, на которую делается ссылка с основной страницы архива журнала:

Многие журналы организуют свои архивы в виде БД. Так, например, организованы архивы всех журналов Сибирского отделения РАН (Автометрия, Геология и геофизика, Журнал структурной химии, Криосфера Земли) и др.

Ссылки на номера выглядят так, что из них можно определить год и номер выпуска, а также предположить, как будет выглядеть ссылка на следующий номер:

http://psb.sbras.ru/PSB/list.phtml?rus+13+2004+1 (2004 г. № 1)
http://psb.sbras.ru/PSB/list.phtml?rus+13+2004+2 (2004 г. № 2)
http://psb.sbras.ru/PSB/list.phtml?rus+13+2004+6 (2004 г. № 6)

Но так бывает не всегда. Так, например, в журнале "Вычислительной математики и математической физики" цифры в ссылках непредсказуемы и предположить как будет выглядеть следующая ссылка невозможно:

2004 V44 #6 contents (http://www.infomag.ru:8082/dbase/J029R/040927-113.txt)
2004 V44 #5 contents (http://www.infomag.ru:8082/dbase/J029R/040927-002.txt)
2004 V44 #4 contents (http://www.infomag.ru:8082/dbase/J029R/040927-001.txt)
2004 V44 #3 contents (http://www.infomag.ru:8082/dbase/J029R/040708-139.txt) и т.д.

В журнале "МИФ (Математика. Информатика. Физика)" архив организован в виде Формы (выпадающего меню, в котором можно выбрать нужный выпуск журнала): При появлении нового номера в форме добавляется строка (в данном примере также присутствуют сдвоенные номера и неопределенная периодичность). В виде HTML это выглядит так:

   1, 1996/97   2, 1996/97   3, 1996/97   1, 1997/98   2-3, 1997/98   4, 1997/98   1, 1998/99   1, 1999/2000   2-3, 1999/2000   4, 1999/2000   1, 2000/2001

Электронные журналы

Архивы электронных журналов (не являющихся электронной версией печатного журнала) также имеют разную структуру. Некоторые из них (например "Прикладная геометрия", "Математика в ВУЗе", "Дифференциальные уравнения и процессы управления") делят публикуемые материалы на отдельные выпуски, каждый из которых имеет свой номер и размещается в отдельной папке, следовательно, легко предположить, как будет называться следующая папка или файл. Такой способ организации архива удобен для архивирования.

Но возможны и другие варианты. Так, например, Математический журнал в Интернет размещает публикации по рубрикам: статьи, дипломные работы, диссертации и прочее, а архив представляет собой архив новостей, в котором помимо новостей (о конференциях и др. событиях в научном мире), присутствуют сообщения о публикации новых статей и др. материалов со ссылками на эти материалы.



Сайты некоторых журналов (приблизительно 5-7 % из просмотренных) созданы с использованием фреймов, что также создает определенные трудности при архивировании журналов. (Пример: "Вестник молодых ученых. Прикладная математика и механика", "Алгебра и логика", "Вычислительные Технологии", "Вычислительные методы и программирование" и др.)









Официальный сайт Российской Государственной Библиотеки
дизайн от студии Шире Шаг © 1999-2025 Российская Государственная Библиотека
По всем вопросам обращайтесь по официальному адресу0.0200469493866
техническая поддержка: АНО ПБР Свидетельство о регистрации средства массовой информации:
Эл № ФС 77-20215 от 13 декабря 2004 года