Домой Контакты Информация о проекте
На главную   / Патриотические мелодии - символы времени / Песня Марковского полка

Песня Марковского полка

Песня Марковского полка = Смело вперед, за Отчизну Святую [Электронный ресурс]. - Аудиозапись (файл MP3: 1, 07 Мб). - Москва : РГБ, 2007. - Режим доступа:  http://simvolika.rsl.ru/upload/files/folder_46/mark.mp3. -   В исполнении  Мужского хора Института певческой культуры "Валаам".

Текст

Смело - вперёд, за Отчизну Святую,
Дружно, как братья, пойдём!
Страху не знаем мы и удалую
Песню в бою запоём!

Песню о том, как бойцы-генералы -
Марков, Дроздовский-герой -
С песнями нам умирать завещали.
Мы поклялись головой!

Как под Медведовкой лихо там дралися,
Марков там был генерал.
С ним в бронированный поезд ворвалися
И - большевик побежал!

Под Ново-Дмитревской, снегом занесены,
Мокрые, скованы льдом,
Шли мы безропотно, дралися весело,
Грелись холодным штыком!

Пусть знает враг, что бойцы-генералы
В наших сердцах все живут
И что опять, как и прежде бывало,
К победам нас поведут.

И снова, опять за Отчизну Святую
Дружно, как братья, пойдём!
Страху не знаем мы и удалую
Песню в бою запоём!

Звукозапись предоставлена с разрешения Игоря Ушакова, руководителя и дирижера Мужского хора Института певческой культуры "Валаам". (Контактные данные: телефон: /812/ - 467-29-17;  эл. почта: ushakov_igor@mail.ru)

Аннотация: Марковский полк, также как Дроздовский, можно считать символом мужества и героизма белого офицерства. "Крестоносцы" Белой армии, марковцы во многом переняли символику черных гусар Александрийского полка, не случайно еще одной известной песней марковского полка была также приведенная здесь песня Александрийцев "Кто не знал не видал подвигов заветных", и дальше следовало вместо гусар "кто не знал не видал марковцев бессмертных".  Само присутствие марковцев в боевых действиях поднимало дух всей армии, ибо они сражались до последнего  и сдавались в плен "только Богу и смерти".  Одетые в черное, как траур по России и бесстрашие перед смертью, с монашескими четками на рукавах, марковцы представляли собой действительно рыцарей Белого движения, поэтому к концу войны из первоначального соства их полка остались  в живых практически единицы, потому что бессмертными они не были. Это про них   были сказаны такие слова (ген. Юзефович): "«С правого берега Дона надо убрать ядро Добровольческой армии - корниловцев, марковцев, дроздовцев и другие части, составляющие душу нашего бытия, надо их пополнить, сохранить этих великих страстотерпцев - босых, раздетых, вшивых, нищих, великих духом, на своих плечах потом и кровью закладывающих будущее нашей родины... Сохранить для будущего. Всему бывает предел... И эти бессмертные могут стать смертными». Не принимая сторону ни белых ни красных, стоит отдать дань уважения беспримерной храбрости и благородству  белого офицерства в первые годы Гражданской войны.

      Марков и марковцы: "Первые месяцы существования Белого движения на юге России, овеянные ореолом героизма и самопожертвования, сделали легендарными имена его вождей - Корнилова, Алексеева, Деникина и Маркова. Но если первые трое относились к организаторам Добровольческой армии, ее идейным вдохновителям, то Сергей Леонидович больше запомнился всем как человек, способный повести за собой первых добровольцев и выполнить любую, пусть самую сложную задачу, как командир, лично направляющий свои части в бой, используя весь свой огромный опыт двух военных кампаний и блестящее военное образование. Его героизм, способность находить выход из тупиковых ситуаций стали легендой. "Белый витязь", "шпага генерала Корнилова", "Бог войны", "Ангел-хранитель" - это только некоторые из многих эпитетов, которых он был удостоен. И хотя Марков погиб в самом начале гражданской войны и не принадлежал к вождям белого воинства, его имя стало одним из символов Белого движения. Несмотря на свои монархические взгляды, Марков был человеком довольно далеким от политики, более всего военным, а не приверженцем какой-либо политической партии, и опасался в первую очередь за судьбу своей Родины.

       :По словам Деникина, в "его ярко-индивидуальной личности нашел отражение пафос добровольчества, свободного от темного налета наших внутренних немощей, от разъедающего влияния политической борьбы. Марков всецело и безраздельно принадлежал армии. Судьба позволила ему избегнуть политического омута, который засасывал других. /.../ Догматизм и политическая нетерпимость были чужды Маркову. Те острые вопросы, которые разъедали и теперь разъедают наши ряды, он решал для себя и за себя, не насилуя ничью совесть и исходя исключительно из так или иначе понимаемой целесообразности. И когда в горячие минуты боя слышался его обычный приказ: "Друзья, в атаку, вперед!" - то части, которыми он командовал, люди, которых он вел на подвиг и смерть, шли без колебаний, без сомнений." Конечно, Маркова, как человека вполне интеллигентного, не могли не интересовать вопросы государственного бытия России. Но напрасно было бы искать в нем определенной политической физиономии - никакой политический штамп к нему не подойдет. Он любил Родину, честно служил ей - вот и все"

Из кн. Марков и марковцы / [сост. Р. Г. Гагкуев, Н. Л. Калиткина, В. Ж. Цветков]. - Москва : Посев, 2001. - 551 с., [20] л. ил., карт. : табл.; 22 см. - (Белые воины).

      

 


При поддержке Министерства культуры Российской Федерации
© 1999-2024 Российская государственная библиотека