4. Государственный каталог географических названий Российской Федерации

4.1. Постановлением Правительства от 3.05.94 N 417 «О мерах по упорядочению употребления географических названий Российской Федерации» образована Межведомственная комиссия по географическим названиям и определены ее задачи. В состав этих задач вошла координация работ по созданию и ведению Государственного каталога географических названий России, включая его электронную версию.
4.2. Функция создания единого государственного каталога была поручена Центральному научно-исследовательскому институту геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (ЦНИИГАиК).

В настоящее время универсальный характер имеет Государственная картотека географических названий (ГКГН), которая создана и продолжает вестись в ЦНИИГАиК. Она содержит в карточной форме 250 000 названий по картам 500-тысячного масштаба и миллионного масштаба.

Картотека ЦНИИГАиК выполнена в виде совокупности учетных карточек и ведется по всем странам мира. В результате долголетней работы сформировались две самостоятельные картотеки: картотека на СССР и картотека на зарубежные страны. Структурно картотеки ЦНИИГАиК не претерпели изменений за последние годы.

Происходит постоянный рост объема картотеки и обновление информации, связанные в первую очередь с удовлетворением потребностей картографического производства.
Основным источником информации в картотеке на территорию бывшего СССР послужили карты масштаба 1:1 000 000 и частично карты более крупного масштаба. Привлекались также и справочные издания органов государственной власти, ведомственных и научных организаций. Вместе с тем этот фонд не отвечает современным потребностям, которые резко возросли в связи укрупнением масштабов карт, выпускаемых для открытого пользования. Назрела необходимость иметь информационный фонд географических названий в объеме карт до масштаба 1:100 000 включительно.

4.3. Каждое российское географическое название должно проходить государственную регистрацию и получить постоянный регистрационный номер, который не меняется при изменении самого названия данного географического объекта. Таким образом, регистрируется сочетание «объект – название» под постоянным номером. Вместе с названием регистрируются 30 показателей, среди которых различаются обязательные и дополнительные (факультативные).

В картотеке накопление информации идёт по субъектам Федерации, а внутри по алфавиту. Карточки создаются вручную, снимаются ксерокопии и пересылаются в ЦНИИГАиК в специально созданное подразделение. Присланным данным автоматически присваиваются номера.

Регистрируется нормализованное название объекта, полученное обязательно из официального источника, который также регистрируется с указанием даты регистрации.
Картотека географических названий стран бывшего СССР увязана с административно-территориальным делением СССР и содержит массивы названий республик, которые в свою очередь подразделены на массивы до областей включительно.

4.4. От потребителей в ЦНИИГАиК поступают как отдельные запросы по установлению написания географических названий, так и целые списки названий к составляемым картам. Подавляющая масса запросов (порядка 80-85%) поступает от картографических предприятий и фабрик. Обычно в запросах указываются названия географических объектов, которые необходимо уточнить, род этих объектов и их административно-территориальная принадлежность.

В картотеке могут встречаться разноуровневые названия, появившиеся в соответствии с запросами.

4.5. Проведенные в ЦНИИГАиК исследования показали, что существующую картотеку необходимо расширить в 6-7 раз. Поскольку территория Российской Федерации покрывается 1950 листами топографической карты масштаба 1:100000, и среднее число названий на листе такой карты составляет порядка 130 (т.е. одно название на 4-7 км2), то общее количество названий составит порядка 2,5 миллионов. Выполнить такое преобразование традиционными методами не представляется возможным, кроме того, для его обработки потребовалось бы привлечение очень большого числа специалистов. Таким образом, появилась потребность в применении автоматизированных средств и методов ведения каталога географических названий в интересах многих организаций Российской Федерации. Неоднократно ранее принимавшиеся попытки решения этой задачи носили эпизодический характер и оканчивались на стадии предварительных исследований.

4.6. Электронный каталог географических названий должен:

4.7. АГКГН находится в состоянии накопления базы данных. Планируется ее открыть в ИНТЕРНЕТ не ранее, чем через 5-7 лет, когда будет сформирована база данных для карт масштаба 1х500000. Затем планируется формировать данные по картам масштаба 1х100000, что означает наличие в базе данных сведений о населенных пунктах вплоть до деревень.
В настоящее время есть полные данные по миллионной карте России. В целом, ГКГН учитывается более 200 родов объектов.

Доступ различных пользователей к информации, находящейся в базах данных системы, планируется обеспечить на базе общедоступной компьютерной сети Internet. При этом поиск можно будет осуществлять по определенному географическому названию, штату и роду объекта.
При этом плату за пользование топонимической информацией планируется не взимать, т.к. считается, что она собрана на деньги налогоплательщиков. Если пользователь не сможет самостоятельно удовлетворить свои запросы, ему будет оказываться платная помощь.

4.8. К работе над каталогом в электронной форме специалисты приступили в 1998 г.
В 2000 г. была создана автоматизированная информационная система (АИС) под названием «Государственный каталог географических названий России» с соответствующим информационным, техническим и программным обеспечением.

К структуре данных в АИС предъявлялись следующие основные требования:

В «Каталоге» различаются обязательная часть и дополнительные данные. Обязательная часть включает:

К дополнительным данным относятся:

Задача, которая решается с помощью с АГКГН, состоит в том, чтобы быстро и правильно информировать о современных названиях и работать с ними. Историческими сведениями АИС не занимается, так как это сделать сложно.

4.9. В здании института выделено специальное помещение для осуществления работы по дальнейшему созданию и поддержанию АГКГН с хорошо оборудованными автоматизированными рабочими местами. В настоящее время идет процесс накопления информации. В основном перерабатывается традиционная картотека, которая была ранее в ЦНИИГАиК. Данные преимущественно вводятся по субъектам Федерации.
На местах (по РФ), в так называемых зонах деятельности аэрофотогеодезических предприятий, есть специально обученные специалисты, которые накапливают информацию по имеющимся изменениям в названиях географических объектов и формируют электронные данные, пересылая их на магнитных носителях в ЦНИИГАиК (электронной почты в Институте пока нет). В Институте данные проверяют, регистрируют, загружают в систему, а также возвращают исполнителям для использования.
Полученная информация проходит тройной контроль: два раза вручную и третий раз автоматически:

Если наименование географического объекта меняется, то при замене его в базе данных предыдущее автоматически становится его вариантом.

4.10. В системе используются справочники возможных значений некоторых типовых полей. Значения многих данных получают цифровые коды. Применяются типовые шаблоны ввода.

Вопрос использования национальных языков (алфавитов) субъектов Федерации не решен.

4.11. База данных реализуется на СУБД ORACLE, а клиентская часть – на Access.
Созданная АИС работает с систематическим резервированием информации (ежедневно в 19 часов информация копируется).
Отдельным файлом формируются источники, откуда взята информация по новым названиям.

4.12. Разработана система поиска информации по запросам. Запрограммировано 25 типовых запросов, 8 из них – особо сложные. Поиск можно осуществлять и по названиям и по фрагментам названий (по началу слова, по концу слова).
Ответы на запросы сейчас выдаются на экран и печать. Достигнута договоренность о разработке специального вывода для РГБ в электронной форме.

4.13. В АИС разработчики планируют поместить около 2,5 млн. названий по 100-тысячным картам, введено 20 тыс. названий по 9 административным единицам (субъектам Федерации). Для остальных субъектов – только верхние уровни.

4.14. Одновременно с созданием электронного каталога осуществляется поддержание сведений о происшедших изменениях географических названий в традиционной картотеке.
В АГКГН входят изменённые географические названия только на территории Российской Федерации. Белоруссия, Армения, Казахстан, Узбекистан создают свои «Государственные каталоги». На Украине вместо «Государственного каталога» создаётся «Государственный реестр».

4.15. Параллельно с созданием «Государственного каталога географических названий России» создаётся «Словарь картографических объектов». Например, был Ленинград, стал называться Санкт-Петербургом. Номер остался тот же. Изменение названия происходит автоматически. Санкт-Петербург – это нормализованное название.

4.16. В электронной форме выпущен бюллетень «Изменения 2001-2002 гг.», где указываются соответствия «старое – новое».

---

НА ПРЕДЫДУЩУЮ СТРАНИЦУ...

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ...