2. К истории организации учета географических названий

Топографические карты сами по себе являются хранилищем информации о географических названиях. Вместе с тем, с такой формой каталогизации зачастую трудно работать, поэтому названия стали снимать с топографических карт, дополнять информацией из других разрозненных источников (статистических, исторических, архивных и т.п.) и заносить в специальные списки или карточки, совокупность которых после приведения в определенную систему образует каталог географических названий.
Карточки, которые используются в различных странах, отличаются формой и содержанием занесенной в них информации. Но как минимум они содержат следующие данные: род объекта; его местоположение (географические координаты, административная принадлежность); название объекта в той форме написания, которая зафиксирована при сборе; возможные варианты названия (для иноязычных названий приводится оригинальная – национальная – форма написания); источники, из которых получены названия, и форма написания, установленная в соответствии с действующими правилами и рекомендуемая в качестве стандартизованной. Карточки предусматривают место для регистрации изменений при получении новых источников информации.
Географические названия в каталоге группируются по массивам на каждую страну или административную единицу, а внутри массивов по алфавиту установленного названия.
Оптимальным считается, когда национальный каталог содержит все названия, имеющиеся на самых крупномасштабных картах данной страны. Но практически задача решается с учетом таких факторов, как размеры территории, состояние ее изученности, степень экономического развития и, что наиболее существенно, фактические потребности организаций, которые наиболее часто пользуются данными каталога. Последний фактор позволяет некоторым странам ограничивать объем каталога названиями наиболее крупных объектов, отображаемых на картах средних масштабов. Для всех остальных, не вошедших в каталог названий, источником информации о них могут служить крупномасштабные топографические карты.
Каталоги иностранных географических названий комплектуются обычно в объеме, достаточном для создания картографических, учебных, справочных и других изданий, а также для обеспечения нормальных экономических и культурных связей с зарубежными странами.
Актуальность решения такой задачи для многих стран подтверждается и тем обстоятельством, что проблемы создания современных баз географических названий стали предметом регулярного рассмотрения на конференциях ООН по стандартизации географических названий и на сессиях Группы экспертов ООН, которая сформировала в своем составе рабочую группу из экспертов разных стран для обмена опытом и выработки практических рекомендаций.

Каталогизация географических названий в СССР проводилась в различных организациях:

Ведомственные организации создавали специализированные каталоги и периодически публиковали содержащиеся в них данные в справочниках. Например, Президиум Верховного Совета СССР, имевший каталог населенных пунктов, с периодичностью 2-3 года издавал справочник «СССР. Административно-территориальное деление». Аналогичный справочник с периодичностью в 3-5 лет публиковал Президиум Верховного Совета РСФСР, который располагал своим каталогом. Кроме того, Президиумы Верховных Советов союзных республик, а также почти все области и края РСФСР публиковали свои справочники административно-территориального деления.
Некоторые министерства вели каталоги объектов, относящихся к области их компетенции. Например, Министерство путей сообщений вело учет информации о железных дорогах и публиковало раз в пять лет алфавитный список станций, содержащий названия станций, наименования железных дорог и объем производимых коммерческих операций.
Управление Гидрометеослужбы проводило учет рек, озер, каналов водных объектов (кроме морей). Собранная информация публиковались в виде кадастра «Ресурсы поверхностных вод СССР. Гидрографическая изученность». Он содержал сведения о названиях водных объектов, роде объектов, бассейнах рек, местах впадения рек, расстояниях от устья, длинах водотоков, местоположения бассейнов, площади водосборов, притоках, озерности водосборов, площади озер, гидрографических постах на реках и водоемах.
После распада СССР и происшедших изменений в политическом устройстве России, в связи с преобразованием органов государственного и хозяйственного управления работы по ведению рассмотренных информационных фондов практически прекращены, а большая часть содержавшихся в них сведений устарела или утрачена.
ЦКП ВМФ продолжает вести учет названий таких видов объектов, как прибрежные населенные пункты, порты, пункты связи, огни, знаки, портовые сооружения и другие государственные объекты, обеспечивающие навигационную службу ВМФ. В картотеке ЦКП содержится также информация о физико-географических объектах рельефа суши и подводного рельефа всех морей мира и мирового океана. В настоящее время картотека насчитывает более 3 миллионов информационных карточек. Она содержит информацию о роде перечисленных объектов, их местоположении (в том числе координаты) государственной и административной принадлежности. Данные, содержащиеся в картотеке, публикуются на картах изданий ГУНИО, в лоциях и некоторых справочниках. По картотеке ведется дежурство и ее обновление, выявленные изменения в названиях объектов публикуются в выпусках «Извещения мореплавателей», а также в дополнениях к лоциям.
Некоторые научные учреждения и издательства тоже публиковали сведения о географических названиях. Так, ВИНИТИ АН СССР вел учет таких зарубежных объектов, как месторождения, заповедники, электростанции и другие объекты, помещенные на картах Атласа Мира второго издания ГУГК. В каталоге ВИНИТИ содержались следующие данные: государство, род объекта, координаты, написанные в национальной графике, русская транскрипция, источники для установления оригинального названия. Данные каталога публиковались в информационных изданиях ВИНИТИ для служебного пользования.

---

НА ПРЕДЫДУЩУЮ СТРАНИЦУ...

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ...